Agronomía


El Programa de Agronomía es amplio y diverso por la cantidad de tópicos que debe cubrir:

  • Nutrición y fertilización
  • Suelos
  • Prácticas de siembra, manejo y cosecha
  • Semilla
  • Riego y drenaje
  • Control de malezas
  • Madurantes químicos y maduración de plantaciones
  • Floración
  • Quema
  • Efectos del clima
  • Equipo y mecanización
  • Prácticas de conservación
  • Hormonas y otros agroquímicos
  • Uso de derivados agroindustriales

Este programa es selectivo en el establecimiento de sus objetivos y focos de atención, ya que la problemática específica de cada región y localidad es diversa, lo que conduce a la priorización y el desarrollo de planes de acción muy puntuales.

En virtud de la importancia y trascendencia que los asuntos estudiados tienen sobre los patrones agroindustriales de producción comercial, y por ende, sobre los económicos y ambientales, este programa opera como un complemento de los otros existentes, con el propósito de integrar los esfuerzos y conseguir la superación de la problemática, la optimización y la racionalización de los recursos y la maximización del beneficio general.